クッキング保育 2019.6.5

月曜日、近くの畑で掘らせていただいたジャガイモを使って、今日は 年長さんがクッキング、野菜切りに挑戦です。

洗って皮をむいたジャガイモ、「これ、このまえの おいもやなぁ」「これ、◯◯ちゃん ほったのと、ちがう? ほら、ちょっと ほそながくて…、ほら…」。

エプロンと三角布をつけた子ども達が、順番に2人ずつ まな板の前に立ち、包丁を持って切ります。

ジャガイモは丸くて 危ないので、お芋が安定するよう 先生が先に2つに切り分けたのを 渡してもらいます。

Cooking201906-1HP

子ども用とは言え 包丁は危険なので、手を切らないよう、押さえる左手は丸くして「ネコの手」にすること等 教えてもらって、イザッ!

Cooking201906-2HP

「なんか、ドキドキするなぁ」「わたし、おうちでも、おかあさんと やってるよ」、エプロンをつけた子ども達は、心も様子も 小さなお母さんのようで、とてもかわいいです。

Cooking201906-3HP

無事 野菜が切れて、給食室へ届けたら、給食の調理員さんがカレーを作ってくれます。

 

お昼前、なんだか ふわ〜っと いい匂い。

鼻をクンクンさせて「カレーやなぁ」「カレーや」、みんな期待で一杯でした。

Cooking201906-5HP

年少、年中さんも、「今日は、ばらぐみのおにいちゃん、おねえちゃんが切ってくれたお野菜が入ってるよ」と聞いて、大好きなカレーが ますます美味しく感じられたようです。

Cooking201906-6HP

「おっいしいー!」「おかわりするねん」。

Cooking201906-4HP

付け合わせの ブロッコリーの入ったお豆のサラダですが、お家でお豆を食べない子、ブロッコリーが苦手な子も、給食だと案外、食べてくれるんですよ。

 

さて、お腹一杯になって、お昼から年中さんの勇ましいかけ声が「イチ、ニッ、イチ、ニッ」と聞こえてきました。

Cooking201906-8HP

お外を見ると「行進の練習」をしていました。

顔を上に向けて しっかり手を振り、足を上げて歩きます、イチ、ニッ、イチ、ニッ。

園庭をぐるりと行進したら、いつものサーキット遊び。

Cooking201906-9HP

ヨーイ、ドンのスタートポーズも、かっこよくなって来ました。

汗ばむ一日でしたが、あいけいは 今日も元気一杯でしたよ。

Cooking201906-7HP