クリスマス礼拝 2018.12.14

今週は何やらとても忙しく、ブログ更新が遅くなり ごめんなさい。

あいけいのクリスマスは、いろいろなお楽しみが何回も続きますが、今日はクリスマス礼拝。

これは 静かな心で、イエス様のお誕生を祝い、感謝する行事で、他のものとは一味違います。

照明も落として、天使の子がキャンドルに光を灯すところから始まり、年長児のキャロルへと進みます。

ChristmasWorship2018-1HP

( ↑ キャンドル点火の練習時の写真です)

ChristmasWorship2018-2HP

白いガウンを着て、英語のキャロルを歌う子ども達は、清々しく 美しくて かわいい。

キャロルを歌い終ると、紙で作ったキャンドル(中にチョコレートを入れてあります)を お客様にプレゼント。

聖書には、イエス様が 暗闇を照らす光としておいで下さったとあります。

そのことを表わすキャンドル。

光は 明るく、希望、喜びを与え、暖かさをもたらすものですが、それは クリスマスの喜びそのものです。

ChristmasWorship2018-3HP

( ↑ ページェントの衣装で クリスマス献金をしているところです)

ChristmasWorship2018-4HP

礼拝があり、年長さんのページェント(聖誕劇)と続いて行きますが、リズム室は照明を落とし、カーテンを引いたままで行なうので、席に座っている側の子ども達の写真がうまく撮れず、お見せできないのが残念です。

ChristmasWorship2018-5HP

さて、ページェントの後は、子ども達が楽しみにしていたサンタクロースの登場です。

毎年1回、あいけいにサンタさんが来てくれるのを、みんな心待ちにしています。

ChristmasWorship2018-6HP

今年も 白いひげ、赤い装いのサンタさんが、天使に導かれて登場。

ChristmasWorship2018-7HP

子ども達からの質問は「好きな色は、なぁに?」「どうして、赤い服 きてるの?」等。

ChristmasWorship2018-8HP

楽しく答えてもらっているうちに時間が過ぎ、サンタさんは 次の国へ出発です。

お昼は、クリスマスの ごちそう給食。

ChristmasWorship2018-11HP

今日は エビフライ、ポテトサラダ、たまごとほうれんそうのスープ、ケーキです。

ごはんは黒米を入れて、モチモチ食感の 人気健康ごはんです。

ChristmasWorship2018-9HP

給食室から各クラスに運ばれたポテトサラダは、何と、クリスマスツリー仕立てになっていて、子ども達は「わぁっ!!」と大喜び。

そこから一人ずつ分けて配膳してもらいました。

ChristmasWorship2018-10HP

「おいしい?」 「おいしい」「めっちゃ おいしい」

あいけいの給食は、安心で 楽しくて 美味しい と、いつも三拍子揃ってますよ。

今週は各クラス、クリスマス祝会のお遊戯、劇のおけいこが進みました。

みんな よくがんばっていて、だんだん仕上がって来ましたよ。

来週はいよいよクリスマス祝会、終業式となり、二学期のしめくくりです。

何かとせわしなくなりがちですが、ていねいにクリスマスを祝う心を 大切にして行きたいと願っています。