今日の幼稚園 2018.6.6

週の半ば、ちょっぴり冷たい雨の日になりました。

周囲の田んぼは一面 水が張られ、あいけいの庭先のあじさいが きれいです。

雨でも楽しい あいけいは…

年長さんは、絵画の先生に 絵を教えていただく日、今日は箸ペンで、墨を使った絵を描きました。

naikakenshin201806-1HP

お題は「わたし(ぼく)のせかい」。

一人一人、頭の中でイメージして、宇宙だったり、お花畑の中、水の中等、そこに行って遊んだり、走ったり、歌ったり…、好きなように描いて行きます。

naikakenshin201806-2HP

のぞくと、「せんせい、ぼく、うみのなかで イルカに のってるところ」「わたし、うちゅうで、うちゅうじんも いる」と 楽しく、好きなように画用紙一杯 細かく描いていました。

naikakenshin201806-7HP

来週は コンテで更に彩色します。

年長さんになって初めて箸ペンを使って、いつもの筆やクレパスと違う感触に ちょっぴり戸惑いつつ、それぞれが自分のイメージをふくらませて、ストーリーを作っていました。

来週のコンテも 初めての体験。

「初めて」はドキドキで、楽しみで、ワクワクです。

年中、年少さんも、今日はお部屋の活動になりました。

naikakenshin201806-5HP

礼拝や 朝の会の時、落ち着いて座れるようになって、出席ノートに順番にシールを貼ったり、見せっこしたりを楽しめるようになってきた 年少さん、今日の日にちの所を指で押さえて、「きょうのシールのもようは…、せんせい、かたつむりにして」なんていう かわいいリクエストも出るようになりました。

naikakenshin201806-3HP

年中さんは、賑やかにフルーツバスケット、鬼になった子が「りんご」と言うか、「バナナ」と言うか、一瞬緊張した所で、大人が「たこやき!」と言ってみたら、全員崩れて大笑い。

naikakenshin201806-4HP

「ごめん、ごめん、ちょっと間違っちゃった」「せんせい、たこやきは ないねん」、「うん、ごめんね」「いいけど…」という楽しい一場面もありました。

お昼からは、午前の診療を終えて駆けつけて下さった 園医さんに、内科検診をしていただきました。

並んだ子ども達は、一様に緊張した面持ち。

naikakenshin201806-6HP

でも、ちゃんと「こんにちは、◯◯◯◯です。よろしくお願いします」とご挨拶し、終ると「ありがとうございました」と頭を下げていました。

6月末には プールも始まります。

子ども達が みんな元気で、体も心もよく育つように。

お家の方々も 幼稚園の職員も 同じ願いです。