キャロリング 2017.12.21

昨日 クリスマス祝会、終業式を終えて、年少・年中組は冬休みに入りましたが、年長さんは今日のキャロリングで一連のクリスマス行事のしめくくりでした。

Caroling2017-1HP

朝から 白いガウンを着て登園して来た子ども達、全員そろったら、園長先生にお祈りをしてもらって 出発です。

Caroling2017-2HP

キャロリングは 一軒ずつ、子ども達の家を回って クリスマスキャロルを歌う行事です。

「一日、天使になって、イエス様のお生まれを お伝えしに行くのよ」と言われ、みんな、うれしい中にも 良い緊張感を持っているのが、表情から分りました。

二台のバスに分乗すると、「なんか、ドキドキするなぁ」「うまく うたえへんかったら、どうしよう…」という声も ちらほら。

Caroling2017-3HP

Caroling2017-4HP

でも、そんな心配は無用で、みんな自分の家に着くと、大きな声で 自分の選んだキャロルを歌っていました。

Caroling2017-5HP

途中、二台が合流し、市役所、警察署を回ります。

Caroling2017-6HP

市役所では、大和高田市のマスコットキャラクターの「みくちゃん」も出て来てくれて、子ども達は大喜び。

Caroling2017-8HP

副市長さんからプレゼントもいただきました。

Caroling2017-7HP

警察署の後は、昨年オープンしたコープへ。

コープの駐車場に着くと、すでにお母さん方や 卒園生のお母さんも たくさん見に来て下さって、なつかしい お顔も見えて うれしくなります。

Caroling2017-9HP

昨年に続き、場所を提供して下さった コープさん、ありがとうございました。

お昼はレストランへ。

毎年 キャロリングのお昼をいただいている所です。

Caroling2017-10HP

「いつも お行儀いいですね」と ほめて下さっています。

あいけいの年長さんは、卒園遠足の時も そうですが、「レストランは お客さま みんなが楽しく美味しくお食事をいただく所、だから 走ったり、大きな声を出してはいけませんよ」と先生にルールを教えられ、約束をしっかり守るので、お店の方からの評判も とても いいんです。

Caroling2017-11HP

小さい時から、のびやかな中にも けじめをつけること、ルールを守ることを よく知ることが 大切だと思っています。

午前、午後と 各お家を回り、キャロルを歌った子ども達、一番最後のお友達が終った時、なんだかちょっぴり寂しいような 複雑な気がしていたようです。

ああ楽しかったね、みんな歌い終ったね、うん、おわったねぇ…。

一つが終る毎、名残り惜しさを感じる この頃です。

でも、又 新しいことが待っていますよ!

さぁ、気持を入れ替えて、今度は お家のクリスマス!

冬休み、みんな元気で過ごしてね。

ホームページも又 来年。

いつも見ていただいて、ありがとうございました。