運動会ごっこ 2017.9.27

10月の運動会に向けて、どのクラスも元気一杯 活動しています。

今日は外で鼓笛隊。

2階ホールで おけいこしているのと違って、立つ位置や お友達との間隔が広くなり、カンが狂うようです。

初めは「…?」の子もいましたが、ていねいに確認して覚えていました。

undoukaigokko2017-4HP

演奏、カラーガードの演技は よくできるようになっていて、音も動きも揃ってきました。

これから運動会まで、又 毎日少しずつ磨いて、本番は ピカピカの演技、演奏になることでしょう。

undoukaigokko2017-5HP

園庭の前の廊下には、鼓笛隊を見る お客さま、年少 年中の子ども達が座っていました。

「かっこいいね」「せんせい、うちの おにいちゃん、がんばってるねん」、バスの中で一緒のお兄ちゃん、お姉ちゃんや、一緒に遊んでくれる年長さんを見て 応援している姿も。

こうやって、年長さんの鼓笛を見せてもらううちに、あこがれる気持が育ったり、がんばっている姿に「ぼくも がんばろう」と刺激を受けたりするようです。

あいけいでは 鼓笛は年長さんの活動ですが、おけいこを ずっと見て過ごすので、3才、4才の子も、大人も、みんな一体感が育って、本番の日の感動が ひとしおのものになるんです。

ひと通り 鼓笛を見た後、まだ園庭では 年長さんの動き確認が続いていたので、2階ホールで年少、年中組が 順番に おゆうぎのおけいこをしていました。

undoukaigokko2017-7HP

今日は 年中さん、花かっぱのシャンプーハットをかぶっていました。

undoukaigokko2017-6HP

「せんせい、かっぱみたい?」「うん、ずいぶん かわいい かっぱだねぇ」「おゆうぎも じょうずやで」

undoukaigokko2017-9HP

年少さんも、スティックポンポンを持って 踊っていました。

undoukaigokko2017-8HP

先生に誘導されて 円形になって、なかなか上手にやっていました。元気のある動きと、きれいなポンポンが、とても楽しそう。

みんな、運動会が待ち遠しいね。

給食室から あまい匂いが ふわーっと漂って、「うーん、はやく たべたーい!」。

undoukaigokko2017-3HP

お弁当の後、取りに来てくれて、美味しく食べました。

undoukaigokko2017-2HP

みんな、又、明日からがんばろうね!

undoukaigokko2017-1HP

写真は お昼の様子です。

月曜日は、お母さんのお弁当。

愛情たっぷりのお弁当は、ふたを開ける時から 楽しみですね。

undoukaigokko2017-10HP

そして今日は 給食、キャベツやオクラ、人参がたくさん入った サラダずしと お豆腐のお吸い物。

undoukaigokko2017-11HP

体をいっぱい動かして、みんな お昼はお腹ペコペコ、「おいしーい!」、でした。