連休明け 2020.5.7

連休が終わって、今日は 先生たちが久しぶりに幼稚園で仕事です。

いつもの年だったら、連休中静かだった幼稚園が 急に賑やかになります。

はしゃぐ年長さん・年中さん、お母さんと離れがたくて 大泣きする年少さん、そんな声でいっぱいになるはずですが、今年はコロナの関係で まだ再開できず、鳩の鳴き声ばかりが聞こえます。

先生達もマスク着用、話をする時も 少し離れて。

そして、できることは 部屋毎に分かれてやっています。

あいけいの先生達は みんな仲良しで、元気で楽しい先生チームです(そこは子ども達と同じですよ)。

いつも励まし合い、アイデアや意見を出し合い、助け合って仕事をしていたので、今のような状態は寂しい気がします。

でも、「う〜ん、今はちょっとガマンだね」で、がんばっています。

さて今日は、未就園のお友達のための、うさぎちゃんクラスの受付日です。

毎年6月スタートですが、こんな状況なので、まだ開始日は先になりそうで 未定です。

早く始められたらいいね。

新型コロナウィルスで 社会が不安で、沈滞している中ですが、「子ども達には一日も早く、安定した環境の中で、楽しい体験を豊かにさせてあげたい! 笑い声があふれる あいけいにしたい!」と、園児にも 未就園児のお友達にも 願っています。

さて さて、何となく気分が沈みがちな毎日でしたが、目を上げて周りを見ると、イキイキした新緑に囲まれて、何て美しいこと!

今日は、園の中や 周りの様子をちょっと御紹介しましょう。

renkyuuake20200507-1HP

見て! 木になっているのは、小さな さくらんぼです。

あいけいには さくらんぼの木が三本ありましたが、園舎を建て替えた時 切らざるを得ず、一番小さい一本だけが残りました。

去年は、その前から続いた工事で 木もダメージを受け、20粒くらいしかならず、全部鳥に食べられてしまいました。

今年は3月、たくさん花が咲いたので、「うん? これは…!」と期待していたところ、たくさん きれいな赤い実がつきました。

甘酸っぱい 園のさくらんぼ、毎年子ども達が採って いただいていましたが、今年はできません。

それでも バスのおじさんが、鳥が食べないようにネットを掛けてくれたました。

ほんの一口ずつになってしまうかもしれないけれど、ジャムにできたら いいね、と思っていたのですが…!!

もうちょっと赤さが増してから と待っていたところ、鳥も待っていたんです、その日を。

よし、今日は収穫と 心躍らせながら木を見ると…!!!

renkyuuake20200507-2HP

オオ、何ということ、一足先に全部食べられていました。

鳥達も じ〜っと見て、真っ赤になった所で、ネットの下のすき間から入り込んだみたい。

残念! でも、又、来年ね。

来年の春は 子ども達と一緒に、みんなでいただきましょう。

園庭をはさんだ道の向こうでは、今年も 子ども達のいちご狩り用にお願いしてあった いちごが、どんどん赤くなっています。

renkyuuake20200507-3HP

ほらね。

「あ〜、いつもは みんなで採って、大喜びだったのになぁ」と 残念ではありますが、先生達が採って、冷凍庫に。

あいけいの手作りジャムは美味しいよ!

毎年、手作りのいちごジャムのある日は、パンのお代わりが続出するんですよ。

ブランコの後ろには、これ 何でしょう?

renkyuuake20200507-4HP

かわいい、スズランのような「なるこゆり」(鳴子百合)です。

renkyuuake20200507-5HP

その横は、白い花嫁のような「おおでまり」(大手毬)。

清楚な なるこゆりと、華やかな おおでまり。

どちらも 美しい春の花です。

誰も来ない園庭でも、「いつもと変わらず」精一杯美しく咲いてくれた 春の花々、こんな不安な時にも「いつもと変わらず」輝く あいけいのスピリットを失わずに、子ども達を待ちたいと願っています。

年長さん、お家のオクラは大きくなって来ましたか?

renkyuuake20200507-9HP

幼稚園のオクラ、双葉の間から本葉が出て来ましたよ。

マスク、ついにでき上がりました。

renkyuuake20200507-6HP

材料が なかなか そろわず、ちょっと苦労しました。

renkyuuake20200507-7HP

他のお手紙と一緒に発送準備です。

renkyuuake20200507-8HP

お家に届くのを楽しみにしていてね。