キャロリング 2018.12.21

昨日はクリスマス祝会・終業式でしたが、あいけいでは毎年、年長組はもう一日 キャロリングがあります。

キャロリングとは、白いガウンを着て、それぞれのお家にキャロルを歌い 回るものです。

昨日演じた聖誕劇 ページェントの一番大切なメッセージ、「イエスさまが お生まれになった」ことを、子ども達が天使になって 歌い伝える意味があります。

制服の上からガウンを着ると、みんな それだけでかわいらしく、すてきで、いつもと様子が違って見えます。

お家の人に送られて来た子ども達、2台のバスに分乗してお家を回りますが、まずは みんなでお祈りしてからスタートです。

Caroling2018-1HP

すてきで幸せなクリスマスを迎えていることを感謝して、今日一日も守っていただくよう 園長先生がお祈りし、みんな 心を合わせました。

Caroling2018-2HP

バスに乗って 順番に一軒ずつ行くと、お家の方々が笑顔で待っていて下さいます。

Caroling2018-4HP

ツリーやサンタクロースのお人形、リース等、クリスマスの飾りで お玄関をきれいにして お迎え下さいました。

Caroling2018-5HP

バスから降りた子ども達は、自分の家で 一人で一曲歌い、他の子ども達とも歌います。

Caroling2018-3HP

一人で歌う曲は 子ども達が自分で選びました。

「えっと、わたしは『もろびとこぞりて』にする」「ぼくは『きよしこのよる』を、えいごで」「わたしは… えっと…」と 悩みながら決めた子もいます。

迎え、聞いて下さるお母様方は とてもうれしそうに、耳を傾けて下さいました。

Caroling2018-6HP

Caroling2018-7HP

市役所、警察署を回って、キャロルを届け、お昼前は コープでも、お店の前の場所をお借りして歌い、皆さんから大きな暖かい拍手をいただきました。

Caroling2018-8HP

うれしい気持で一杯になって、お昼ごはんのレストランへ。

Caroling2018-9HP

子ども達 26名程いますが、みんな お約束を守って、静かに美味しくいただきました。

Caroling2018-10HP

お店の人が、毎年ほめて下さるんですよ。

お昼の後は、午後のコースを回って、幼稚園に戻りました。

帰りのバスの中で、「みんな、楽しかった? あいけいのクリスマスは、すてきなことが いっぱいあったけれど、今日のキャロリングで いよいよ最後。明日からは冬休みよ」と話して、何だか名残惜しい気持で一杯になりました。

年長さんがキャロリングを終えると、二学期のしめくくりというだけでなく、あいけいのしめくくりに一歩近づく気がします。

何となく、子ども達も そんなことに気付くのでしょうか…。

うれしいやら、ちょっぴり切ないやら、不思議な思いです。

冬休み、今度は みんなのお家にサンタクロースが来てくれる番です。

元気に過ごしてね。

新しい年になったら、ピカピカの幼稚園で会いましょう!