卒園式 2018.3.19

年長 ばら組のお友達が巣立つ日が、とうとう やって来ました。

sotsuenshiki2018-1HP

この2年、3年、かわいがって大切に育てて来た一人一人が 成長し、準備を整えて飛び立つ この日、朝から感無量の思いです。

sotsuenshiki2018-2HP

くもり空ではありましたが、雨も守られて、お家の方と登園して来た子ども達、幼児なりに 今日の晴れの日の意味を理解していることを感じさせる笑顔です。

sotsuenshiki2018-3HP

お部屋で先生にお花をつけてもらって、9時、2階リズム室で 式が始まりました。

sotsuenshiki2018-5HP

あいけいは 今日も変わらず、まず お礼拝をして、神様に感謝。

こんなに大きくなりました。

心も身体も 健やかに育ちました。

子ども達を見ていると、皆その思いで一杯になります。

sotsuenshiki2018-6HP

卒園証書授与は 何度も おけいこをして来ましたが、名前を呼ばれると「ハイッ」と しっかりした返事をして立ち、胸を張って進み出ます。

sotsuenshiki2018-7HP

左手、右手で受け取り、深々とお辞儀をして「ありがとうございます」と言う声も、ハキハキと 成長ぶりを表わしていて、本当に 何て大きくなったのかしら…と感動します。

sotsuenshiki2018-8HP

手話を交えて歌う「きみにあえて うれしい」「そして おめでとう」、子ども達の大好きだった「切手のない おくりもの」、おけいこで歌う時、泣いていた「たいせつな ともだち」「卒園のうた」、卒園式も 子ども達はたくさんの歌で、思いをつづってくれました。

年中組のお友達の「送ることば」は、長い文章をよく覚え、大きな声で言ってくれました。

sotsuenshiki2018-9HP

そして、それに応える答辞は 毎年、いっしょうけんめい考えた 長いことばです。

それを奉書に書いたものを 代表のお友達が述べるのが、あいけいの卒園式です。

今年も ていねいに、心をこめて、立派に言ってくれました。

年間の出来事を 順にたどっていくと、いろいろな事が思い出されて、うれしいやら 寂しいやら、みんな ちょっと複雑な、きゅんとした思いになります。

最後は 年中さんの「ほたるの光」に送られて、退場。

あいけいの園生活のしめくくりにふさわしい、心のこもった、静粛な、良い式でした。

sotsuenshiki2018-4HP

これからも、ずっと ずっと友達、又、遊びに来てね。

いつでも待っているよ。

年中、年少組は、明日の終業式をもって 年度を閉じます。

この一年、全員が神様に守られ 育ったことを感謝して…。