残り一週間 2018.3.12

来週の月曜日は いよいよ卒園式を迎えます。

だから今週は、とても とても 貴重な時間です。

この冬は 寒さが厳しかったけれど、3月になって 暖かくなって来て、今日は やわらかな快晴。

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少し春がすみのかかった 美しい空が広がりました。

園庭の さくらんぼの木の花が 美しく咲いて、年少さんは その前でパチリ。

 

年長さんは 近くの畑のあぜに、つくしを採りに行きました。

「そろそろ?」「そろそろかなぁ…」「そろそろやろね」

朝、こんな 先生達の会話があって、一人の先生が下見に行くと、ありました、ありました、つくしんぼが やわらかな土から顔をのぞかせて、くいっと背が伸び始めているのもあり、丁度「春になった」感、有りです。

すぐ近く、てくてく歩いて行って…、「せんせーい、あった」「あっ、ここにも」「あ、ねぇねぇ、こっち いっぱい」「ほんまやぁ…」 子ども達の うれしそうな声が次々挙がりました。

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みんなで採って、大きなボウルに一杯 持ち帰って来ました。

少しずつ、今日はお家に持って帰り、「春のおみやげ」です。

「おかあさん、よろこぶかなぁ」「びっくりするかも しれへんね」、そんなことをいう声が、何とも かわいらしく思われます。

おみやげを取った後は、(まだまだ いっぱいあります)先生達が1本1本はかまを取って、水にさらし、たまごとじに炊くのが、あいけいの春の行事になっています。

つくしは ほろ苦さがありますが、少し甘味を効かせて炊き、たまごでとじると 美味しい春の味になり、子ども達も毎年 楽しみにしています。

 

今日は又、月曜日で、お弁当の日。

毎週作っていただいたお弁当を 幼稚園で食べるのは 最後になりました。

朝から「せんせい、きょうは かわいい おべんとうに してもらった」「すきなもの、たくさん いれてくれた」「なにかは わからへんねん、おたのしみやねん」等、お母さんとの楽しいやりとりがうかがえる話をしていました。

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お昼、お弁当を出すと、「あっ、おてがみ はいってる」「ぼくの ごはんの うえに、そつえん おめでとうって かいてある」「わたしの たまご、てんとうむしの もよう」など、うれしそうに教えてくれました。

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お手紙には お母さんからのメッセージ、「いつも のこさず たべて、おいしかったって いってくれて、ありがとう」「さいごの おべんとう、おともだちと たのしく たべてね」など書かれていました。

「おいしい?」と先生達に聞かれると、「うん!」「めっちゃ おいしい!」 美味しくて、うれしくて、楽しくて、お母さんの笑顔が伝わってくる お弁当の時間です。

 

来週の卒園式を控えて、年中さんも ただ今、式で吹く「ほたるの光」のピアニカの おけいこ中です。

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大分 上手になって、しっかり曲になって来ました。

「いっしょに あそんだね」「さくひんてんのとき、いっしょに つくったね」「バスの なかで たのしかったね、しりとりしたね」 そんな思いが いっぱいの年中さん、おけいこも がんばっています。

幼稚園で過ごす日々は いつも楽しくて すてきだったけれど、今週は トクベツですもの。

大切な あめを そっと舌の上で転がして 味わいを楽しむように、時を刻んでいきたいですね。