作品展 2018.2.16

子供達と先生達、みんなで準備して来た作品展を、今日と明日 開催しています。

あいけいの作品展は 三学期の一番大きな行事、4月から描いて来た絵を一堂に貼る 絵画の部屋と、この三週間程で取り組んで来た 子ども達のかわいい作品を展示する 製作の部屋とがあります。

絵画は ひとりひとりの一年間の成長、そして その年令毎の成長具合がよく見えて、楽しいとともに感慨深いものがあります。

sakuhinten2018-1HP

sakuhinten2018-5HP

毎年、作品展は すべて年令毎に取り組みをして来ましたが、今年は初めて 全年令、全クラスを一緒に混ぜての製作あそびを加えてみました。

初めての試みで、先生達も試行錯誤しながら、どうやって進めたら 子ども達が主体的に協力し合って作るあそびを展開して行けるか、悩みつつ、毎日過ごしました。

テーマはサファリパーク。

象、きりん、しまうまの大きい動物は 3〜5才の子ども達が一緒に作りました。

年長さんのカメレオン、ペンギン、年中さんのサル、年少さんの うさぎは 年令別です。

そして、それ以外にも、たくさんの かわいい作品が 所狭しと並びました。

sakuhinten2018-3HP

sakuhinten2018-6HP

異年令を混ぜた活動では、リーダーになる子、協力し合う子、小さい弟や妹達に教えてあげたり、譲ってあげる やさしい姿も見られ、今までと違った製作あそびに 心暖まることが たくさんありました。

今日は お家の人と一緒に来て「おかあさん、みて みて」「ママ、こっち」と案内したり、説明したり。

sakuhinten2018-2HP

sakuhinten2018-4HP

毎日 絵の具だらけだった体操服は これだったのね、と納得されたり、「わぁ、すごい」と感心されたり。

作って楽しい、見て楽しい、一緒に来たら もっとうれしい。

あいけいの作品展は、明日も続きます。