敬老の集い -おじいちゃん、おばあちゃんをお迎えして- 2017.9.15

数日前の 子ども達との会話です。

「せんせい、ぼくの おじいちゃん、こんど きてくれるねん」

「ぼくの おじいちゃんも」

「わたしの おばあちゃんは、行くの、楽しみやなぁって いってた」

「きのう、でんわ かかってきた」

「そっか。おじいちゃん、おばあちゃんに、みんなが幼稚園で楽しく過ごしているのを 見ていただこうね。先生も楽しみ」

「わたしも たのしみ」

「ぼくも たのしみ」

みんなが待っていた日が来ました。

子ども達と手をつないで来られた おじいちゃん、おばあちゃんは 本当にうれしそう。

参観は いつものように、まず神様に礼拝し、感謝をささげることから始まります。

keirou2017-2HP

「まぁ、きちんと座って、手を合わせて えらいねぇ」「お歌もしっかり、うたっているなぁ」、目を細めて 見ておられました。

keirou2017-3HP

礼拝の後は、各クラス それぞれの活動ですが、今日は 子ども達が おじいちゃん、おばあちゃんへのプレゼント作りをしました。

keirou2017-4HP

と言っても、子どもだけで作るのではなく、用意してあった材料で 一緒に作ります。

keirou2017-5HP

年少さんは ウォールポケット、年中さんは ぶどうのフォトフレーム、年長さんは 小物入れです。

年中さんのフォトフレームは、以前からお願いしてあったので、夏休みにお会いした時一緒に写したものなど、かわいい 楽しい写真が お家から届けられていました。

「ここ、のり つけて」「ハサミ…」と一緒に ていねいに作る姿は、とてもほほえましく、見ていて 暖かい気持になります。

keirou2017-6HP

しばらくすると、すてきな作品ができ上がりました。

高価なものは 一つもありませんが、おじいちゃん、おばあちゃんにとって、世界一の宝物ですね。

そして第二部は、いつものように ホールで集会。

ここで年長さんは、感謝のことばを述べ、お歌を披露します。

keirou2017-7HP

歌は、昔ながらの なつかしい童謡を4曲。

keirou2017-8HP

最後、「ふるさと」「こおろぎ」は おじいちゃん、おばあちゃんも御一緒に。

やさしいメロディーとともに、子ども達へのあふれる愛情、喜びが伝わる、本当にすてきな ひとときでした。

おじいちゃん、おばあちゃん、いつまでも お元気で。

keirou2017-1HP