おかあさん ありがとう -母の日 保育参観- 2017.5.13

明日の母の日を前に、今日は幼稚園にお母さんをお招きしました。

少し前から、お母さんの歌をうたう かわいい声が、保育室から毎日聞こえてきていました。

それぞれの年令で 歌が違いますが、どのクラスの歌も かわいくて、やさしくて、大好きなお母さんを思う気持が、じんわり伝わってきます。

今朝は あいにくの雨、でも お母さんと登園して来た子ども達は うれしそう。

年少さんは、いつも泣いていないのに「ママ、ずっと いる?」「ママも、おへやに来る?」と、いつもと違う朝の登園に ちょっぴり どきどきしている子もいましたが、ずっかり慣れている年中、年長さんは ニコニコしています。

参観も、いつもの日と同じように礼拝し、神様に感謝してから始めます。

MothersDay2017-10HP

子ども達が 静かに座って 目を閉じ、かわいい手を合わせる姿には、大人の心にも語りかけてくるものがありますね。

MothersDay2017-9HP

3才の年少さんも、入園から1ヶ月程なのに、しっかり座ってお祈りをしたり、さんびかを歌ったりできていました。

初めての参観で、ピアノの音の合図で立ったり座ったり、すっかり幼稚園のルールが身についていることに、あいけいの 多くのお母さんはびっくりして、感動するんですって。

そんな お母さん方のお声を聞くと 又、うれしいものがあります。

さて、礼拝の後は各クラスで、お母さんと一緒に製作遊びです。

年少さんはティッシュケースカバー、先生達が作っておいた箱型のカバーに、子ども達の描いた絵や お花などを貼っていきます。

MothersDay2017-6HP

MothersDay2017-5HP

年中さんは、きれいな色のクレイで作ったお花を、ビンにつけて 一輪ざし作り。

MothersDay2017-8HP

子ども達は、お母さんと貼るのを楽しみに、一週間くらい前から作りためてあったんですよ。

MothersDay2017-7HP

ビンを お母さんと一緒に、紙ねんどで くるみますが、みなさん 工夫されて、すてきな模様をつけておられました。

MothersDay2017-3HP

年長さんは、カーネーションの写真立て。

カーネーションの花びらを 紙皿の周囲に重ねて貼っていきます。

親子で、指にのりをつけて 一枚一枚…、みんな楽しそう。

MothersDay2017-4HP

各クラスの参観が終ると、二階ホールに集まっていただきます。

御一緒にアメイジング・グレイスを歌い、年長さんが お母さんの歌と 感謝のことばを披露します。

MothersDay2017-2HP

ゼスチュアを入れた 元気でかわいい歌に、見ている方々も 思わず笑顔に。

MothersDay2017-1HP

子ども達が お母さんのお腹の中にいる時から、大切に 大切に、いっぱい愛情を注いで育てていただいたことを、かわいいことばで つづる感謝には、誰しもが、じわっと心が熱くなるのを覚えます。

かわいくて、うれしくて、すてきな あいけいの参観、母の日に始まって、続いていきます。

お楽しみに…。