おわかれ会 2016.3.11
3月に入ったと思ったら、あっという間、時間はすべるように流れて行き、来週は卒園式です。
毎日 子どもなりに名残を惜しんで、ひっつき合ったり、笑はじけたり、甘えてきたりしていた年長さん。
一緒にいっぱい遊んだ年少さん、年中さんとも もうすぐ お別れですね。
今日は みんなで一緒に礼拝した後、3月生まれのお友達のお誕生会に続いて、お別れ会を持ちました。
みんなで園長先生の 楽しい聖書ものがたりを聞くのも これで最後。
今日は、どこに行ってもイエスさまが一緒にいて下さるという、イースターのお話でした。
みんな よく聞いていること。
しっかりお話を聞く態度、これって あいけいの園生活で身についた宝ものですね。
お誕生会では、3月生まれのお友達が前に出て みんなにお祝いしてもらい、先生たちの作ったカードや ししゅうをした給食袋をもらいました。
そして お別れ会。
この日のために、各クラス、ひとりひとりが作った すてきなプレゼントを交換し合いました。
年中さんからは 牛乳パックを使ったケン玉、年少さんからは まほうのステッキ(小学校に行って困ったことがあった時は これでエイってやってね、ですって)が贈られ、年長さんも、きれいな紙を貼ったえんぴつ立てや、くまちゃんの首かざりを渡しました。
くまちゃんは 口が開くようになっていて、「げんきでね」とか、「いっしょにあそんだね」、「ありがとう」など メッセージが書いてありました。
クリスマスのおゆうぎを 年長さんがもう一度踊ったりして 楽しく過ごした後は、お待ちかね、給食です。
お別れ会の間も もうずうっと、いい匂いが 子ども達の鼻をくすぐっていて、「せんせーい、おいしそうな におい する」「はやく食べたい」。
今日は、ハンバーグ、野菜のオーブン焼、スパゲティサラダ、牛乳、そしてシュークリームです。
「なに? なぁに!? なんだろう!!?」と 子どもも大人も魅きつけた匂いの正体は、どうやら、ハンバーグにかけた 甘みいっぱいのオニオンソースを作っていた匂いと、オーブンでじっくり焼いた野菜だったみたい。
写真を撮ろうと年長さんをのぞくと「えっ…? もう たべちゃったけど…」「あら…、早いわねぇ」ということで、年中さんに行ってみると「せんせい、めっちゃ おいしい!」「おかわりも する!」と うれしそう。
あいけいの給食は、ふだんの日も ごちそうの日も、みんなの楽しみです。