おわかれ会 2016.3.11

3月に入ったと思ったら、あっという間、時間はすべるように流れて行き、来週は卒園式です。

毎日 子どもなりに名残を惜しんで、ひっつき合ったり、笑はじけたり、甘えてきたりしていた年長さん。

一緒にいっぱい遊んだ年少さん、年中さんとも もうすぐ お別れですね。

今日は みんなで一緒に礼拝した後、3月生まれのお友達のお誕生会に続いて、お別れ会を持ちました。

 

owakarekai2016-2HP

 

みんなで園長先生の 楽しい聖書ものがたりを聞くのも これで最後。

今日は、どこに行ってもイエスさまが一緒にいて下さるという、イースターのお話でした。

 

owakarekai2016-1HP

 

みんな よく聞いていること。

しっかりお話を聞く態度、これって あいけいの園生活で身についた宝ものですね。

 

owakarekai2016-3HP

 

お誕生会では、3月生まれのお友達が前に出て みんなにお祝いしてもらい、先生たちの作ったカードや ししゅうをした給食袋をもらいました。

 

 

owakarekai2016-4HP

 

そして お別れ会。

この日のために、各クラス、ひとりひとりが作った すてきなプレゼントを交換し合いました。

 

owakarekai2016-5HP

 

年中さんからは 牛乳パックを使ったケン玉、年少さんからは まほうのステッキ(小学校に行って困ったことがあった時は これでエイってやってね、ですって)が贈られ、年長さんも、きれいな紙を貼ったえんぴつ立てや、くまちゃんの首かざりを渡しました。

 

owakarekai2016-6HP

 

くまちゃんは 口が開くようになっていて、「げんきでね」とか、「いっしょにあそんだね」、「ありがとう」など メッセージが書いてありました。

 

 

クリスマスのおゆうぎを 年長さんがもう一度踊ったりして 楽しく過ごした後は、お待ちかね、給食です。

お別れ会の間も もうずうっと、いい匂いが 子ども達の鼻をくすぐっていて、「せんせーい、おいしそうな におい する」「はやく食べたい」。

 

owakarekai2016-7HP

 

今日は、ハンバーグ、野菜のオーブン焼、スパゲティサラダ、牛乳、そしてシュークリームです。

「なに? なぁに!? なんだろう!!?」と 子どもも大人も魅きつけた匂いの正体は、どうやら、ハンバーグにかけた 甘みいっぱいのオニオンソースを作っていた匂いと、オーブンでじっくり焼いた野菜だったみたい。

 

owakarekai2016-8HP

 

写真を撮ろうと年長さんをのぞくと「えっ…? もう たべちゃったけど…」「あら…、早いわねぇ」ということで、年中さんに行ってみると「せんせい、めっちゃ おいしい!」「おかわりも する!」と うれしそう。

 

owakarekai2016-9HP

 

あいけいの給食は、ふだんの日も ごちそうの日も、みんなの楽しみです。