クリスマス礼拝 2016.12.16

12月、あいけいには アドベントのツリー飾りから始まって、たくさんのクリスマス関係の行事があります。

今日は その中でも大切な、クリスマス礼拝でした。

ChristmasWorship2016-1HP

これまで各クラス、劇や おゆうぎの おけいこをしてきて、その発表会は 来週のクリスマス祝会(終業式)ですが、今日は 年長さんのキャロルとページェントを 全員で見たり、聞いたり。

クリスマスは賑やかで楽しいイベントに終りがちですが、あいけいのクリスマスは、その本当の意味を知り、私達のためにお生まれ下さったイエス様に みんなで感謝をささげることを、一番大切にしています。

ChristmasWorship2016-4HP

ChristmasWorship2016-5HP

静かな中で始まり、途中 献金(すべてを合わせて、世界の恵まれない子ども達の為に送ります)の時は、ピアノとバイオリンの 生の演奏もあります。

カッチーニのアベ・マリアは静かで力強く、心の奥にまで響く名曲、子ども達と一緒に 美しい演奏に聞きほれました。

ChristmasWorship2016-6HP

ChristmasWorship2016-7HP

年長さんのページェントが終ると、いよいよ子ども達の待っていたサンタクロースの登場。

サンタさんへの質問をつのると、手を挙げて前に出てきてくれた子が、「サンタさん、おかあさんは いますか?」「すきな食べものは?」「夏は、なにいろの服を きているの?」と聞きました。

ChristmasWorship2016-8HP

ChristmasWorship2016-9HP

最後は、すてきなクリスマスケーキの入れ物から、1人ずつグミの小さな袋をもらって「ありがとう」。

2階ホールから降りると、各お部屋には 楽しいものが いろいろ入ったプレゼントのバッグが届いていて、今日は  みんなが お家に持って帰ります。

いいものが 袋の横から見えるのを のぞきながら、みんな うれしそうでした。

ChristmasWorship2016-3HP

さて、しばらく前 年長さんにいただいた きのこ栽培セットで育てていた しいたけが、もうずいぶん大きくなったので、昨日 子ども達が収穫しました。

ChristmasWorship2016-2HP

そして、今日の給食 ミートローフには、その しいたけが たっぷり入っていて、上にもスライスが のっていました。

ChristmasWorship2016-10HP

「えっ? あの しいたけ?」「中にも 入ってる?」「スープにも!」と、みんな大喜び、ふだん ちょっぴり しいたけが苦手な子も、「おいしい!」と食べたとか…。

クリスマスの給食は 美味しくてヘルシー、「自分で とった」が うれしい ごちそうでした。