おとうさん ありがとう --父の日参観 2016.6.18

明日は父の日、あいけいでは今日 お父さんをお招きして参観をしました。

ふだん幼稚園に来られることの少ないお父さん方が多く、今日は かわいい子ども達と一緒に うれしそうに来て下さいました。

FathersDay2016-1HP

先日も御紹介しましたが、子ども達も この日をとても楽しみにしていて、お父さんの絵を描いたり、プレゼントを用意したり、おうたを おけいこしたり 準備して来ました。

保育室の前を通ると、「せんせい、せんせい、みて」と 中に引き入れられて、「これ、わたしの お父さん」と かわいい絵を指さして教えてくれることも、しばしば ありました。

「ふぅん、すてきだね」

「あのね、あさは、わたしの バスより ちょっと はやいねん」とか、「おとうさん、お休みの日、いっぱい あそんで くれるねん」とか、「おとうさん、ビール すきやねん」なんていうのもあります。

大好きなお父さんへの思いが、子ども達の中で いっぱい ふくらんでくるんですね。

参観はいつもの礼拝から。

神様に感謝をささげた後、各クラスの活動に入ります。

年長さんは「糸でんわ」、昔なつかしい遊びですが、スマホ社会になった今、とても新鮮に思えます。

FathersDay2016-3HP

音の振動が糸を伝わって 紙コップに聞こえてくる不思議を、5才児なりに知って、経験して。

この数日、そんなお話もしてきて、5才児なりに 科学の実験もちょっぴりしました。

糸でんわの糸を変えて、音の違い(伝わり方)を知ったり、ラップを広げて みんなで声を出して、ラップが振動するのを見たり。

「へぇっ…、『おと』って みえるん!?」と新しい発見がいっぱいでした。

FathersDay2016-4HP

今日はお父さんと一緒に作って、糸でんわで お話し。

FathersDay2016-10HP

「不思議」と「楽しい」を一緒に体験しましたね。

年中さんは、ハチの矢を一緒に作って 的当てゲーム。

FathersDay2016-7HP

FathersDay2016-8HP

うまく当たって大喜びしたり、ちょっと それて、「ああっ!! ざんねん!」と悔しがったり、にぎやかで楽しそうでした。

年少さんは…ピアノに合わせて、お父さんと手をつないで歩き、ピアノが止まったら、「ほっぺ つけて」「抱っこしてもらって」「次は 肩ぐるま」と 次々 先生のリクエストに応じて、お父さんとスキンシップです。

FathersDay2016-2HP

FathersDay2016-5HP

FathersDay2016-6HP

まぁ、子ども達のうれしそうな顔、そして お父さんも…でした。

お父さんと触れ合う体験あそびも続いて、こちらも大盛り上がりでした。

さて、第二部は 二階のホールで講演を聞いていただきます。

FathersDay2016-9HP

年長さんの感謝のことばや歌も 披露されました。

FathersDay2016-11HP

長いことばをよく覚えて、「おうちの大黒柱として、家族のために いっしょうけんめい働いて下さる お父さん」のフレーズは、やっぱり じんとくるものがありますね。

涙ぐんで子ども達の成長を見ておられる方々もあり、それぞれが、感動を味わう参観でした。