今日の幼稚園 2025.5.12

土・日のお休みが明けて、月曜日。

先週は大型連休の余韻が漂う感じがありましたが、今週からは通常の園生活に戻ります。

始まったばかりの年少さんのお着替えも、ここからは毎日の積み重ねになって、だんだん上手にできるようになるでしょう。

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年中さんでは、飼育ケースの中で 青虫が葉っぱをムシャムシャ食べています。

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小さな、1ミリにも満たない黒い卵を 先生達が探して来て、育てているんです。

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卵から青虫になり、元気で食欲旺盛、モコモコ動いています。

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「せんせい、さなぎに なってるのも いるよ」、数名の子が言いました。

実は、先生は ケースの上ぶたにひっついてさなぎになろうとしているのを 一匹見つけていたのですが、何せ ふたにぴったりくっついていて、子ども達は気づいていないだろうな…と思って、びっくりさせようと考えていたのでした。

でも、ちゃんと気づいているんですね、そして ふたを動かしたりせず、そっと見ていたんですね。

その 子ども達の細やかな心配りにも 感心します。

 

そして、年中さんでも今日、お当番活動が始まりました。

毎朝二人のお友達が、先生に 星のワッペンをつけてもらいます。

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みんなの前に出て「きょうは なんがつなんにち、なんようびですか?」と尋ねたり、園長先生の所に出欠状況の報告メモを持って行ったりします。

「つぎは ぼくかな…」 お当番が回ってくるのも 楽しみですね。

 

さて、今日は、年長・年中さんの、たっちゃん先生の体操あそびの日。

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課外教室で子ども達に大人気の たっちゃん先生が、年長・年中組の全員と おもしろく、楽しく、…結構ハードに…、体操あそびをくり広げてくれます。

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近年、体幹が弱く 体力の無い子どもが増える中、遊びを通して 子ども達がいっぱい体を動かし、心身が鍛えられて行くよう工夫されています。

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運動が得意な子はもちろんのこと、ちょっと苦手、できれば隅っこの方で…と消極的になりがちな子も、気がつけば、おもしろいたっちゃん先生の指導の中にグイグイ引っぱられて 汗をかいている、そんな時間です。

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今日のメニューは、ボールを使ったあそびや、大型遊具を使って 雲梯やネット登りをしたり、コーンの間をジグザグケンケンしたりするのを組み合わせて、体を動かしました。

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年長さんも 年中さんも、思いきり楽しみました。

 

今日はまだ気温も高くなく、気持ちの良い陽気ですが、予報によると明日・明後日は夏日になるとか…、5月も半ば近くなり、道端の草が伸びて 初夏の気配を感じます。

近所の農家から今朝届いたのは、えんどう豆です。

まさに季節の味ですね。

毎年、豆ごはんのさやむきは、年長さんのお仕事です。

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机の上に 豆を置いて、「見て、これは えんどう豆。畑から採りたてなのよ。明日の給食のごはんに入れて炊きます。とっても美味しいよ」。

先生に言われて、じぃっと豆を見ながら「あ、これ、おかあさん、かってきてた」「おうちでも してくれた」等、反応が返ります。

「ちょっと にがて…」と困った顔をする子もいますが、「幼稚園のお豆ごはんはトクベツ美味しいよ。だって年長さんのお友達が さやをむくんだもの」と言われ、むき方を教わりました。

「さやの端を 指でキュッキュッと押すと…、あ、さやが割れて…、中から 丸い、かわいいお豆が 1、2、3、4…」「ほら、豆くんのお家みたいでしょ、みんなのお家は 家族は何人?」

そんなふうに教えてもらうと、豆のさやむきは 楽しい、楽しい。

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「せんせい! わたしの まめくん、7にんかぞく」「ぼくのは…、6にん」、コロコロ丸い豆を 床に落とさないよう、むいてはザルに入れ、又、さやを取って。

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これをやると、毎年大いに盛り上がるんです。

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そして、その結果、「ちょっと にがて」と言っていた子も「おいしいね」になるんですよ。

農家から採りたてで届く新鮮さもありますが、子ども達にとって「じぶんで むいた おまめ」は 特別なんですね。

やっぱり実体験を経て口に入るものは、味も、いただく時の気持ちも、全然違うんです。

季節の味と言っても、スーパーに並んだパックの野菜では感じられなかった 土の匂いや、さやの緑の匂い。

それを吸い込み、指の先に湿り気を感じ、「春の豆ごはん」作りに 自分も加わった喜びを知ることは、とてもすてきな体験です。

お豆ごはんは 明日の給食に出ます。

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ほんのり塩味、優しい香りが 口に広がるごはんは、毎年 案外よく売れます。

みんなが美味しくいただけますように…。