今日の幼稚園 2024.1.11

9日からスタートした三学期、子ども達の冬休みモードが 少しずつ元に戻りつつあるように思います。

今日、日中は寒さが緩んだものの、朝はピーンと冷たい空気が張りつめていました。

そんな中、届けていただいたのは 満開のろう梅。

すき通るような黄色い花びらが重なって、とてもきれいです。

そして ふわっと香る良い匂い。

早速玄関に飾ると、あたりが明るくなりました。

登園して来た子ども達も、「なんか、いい におい する」「わぁ、せんせい、きれいやね」「おはなが いっぱい さいてる」。

Today20240111-5HP

Today20240111-6HP
奥には みつまたも飾ってあります。

冬の木々の花は 凛とした美しさと、寒さを耐えて花をつけた強さがあり、早春と呼べない程の早い時期に 芳香を楽しませてくれます。

やがてくる春を、一足も二足も早く告げるかのようですね。

さて、今日は木曜で、今年初の ヒラリー先生の英語あそび。

丁度 未就園の小さいお友達の うさぎちゃんクラスの日でもあったので、”Walking, Walking” や “One Little Finger” など、簡単な歌あそびを一緒に。

Today20240111-7HP

“What color do you like?” と 数枚の色カードを見せられて、”Red!” と答えてくれる子もいましたよ。

Today20240111-8HP

4月からあいけいに来てくれるお友達の うさぎちゃんクラス、昨年6月に始まりましたが、今では大分慣れて 楽しくなってきました。

一緒に遊んだり、おやつを食べたり、「ようちえんって いいな」と だんだん感じてくれているようです。

うさぎちゃんクラスのお友達が帰る頃、年少さんが 外でビニール凧をあげていました。

スーパーのレジ袋を使い 工夫して作った凧、風を受けて 案外よく飛んでいましたが、残念、うさぎちゃんの子ども達が帰る頃には 店じまいになったようで、先生にたたんでもらっていて、シャッターチャンスを逃してしまいました。

でも年少さん、給食の後にも、お正月カルタならぬ 絵合わせカードをクラスでやっていて、楽し気に手を伸ばして カードをめくっていました。

Today20240111-10HP

Today20240111-9HP

年中さんも 凧作り。

大きな凧に 思い思いの絵を描きますが、「ぼく、タコの たこ(凧)に する」「わたし、すみっこの えに する」「う〜ん、くるまの えも いい」「にじは?」と、お友達と賑やかに進めていました。

Today20240111-11HP

年長さんは、英語で 2024年をどう言うか、たつ年は何と言うか等から教えてもらっていました。

ヒラリー先生に尋ねられると、「20は “twenty”」と答える子、「たつは?」 “Dragon” と答える子もいて、さすが年長さんね という感じです。

年長さんでは昨日、大切なお話をしていました。

1日、能登半島でおこった大地震のことです。

初めに 先生が地震についての紙芝居を読み、その後で クラスで話し合いをしました。

Today20240111-3HP

地震のことは「しってる!」「テレビで みた。おうちが ペチャンコに なってた」。

ご家庭でも「わぁ、怖いねぇ」「被災された方がたいへんだねぇ」等々、話されている様子が 子ども達から伺えます。

「さむいって いってた」「まだ、おふろに はいれないんだって」「おうちの なかに はいれないんだって」「あったかい ごはん、たべられないんだって」「どうろも こわれてるって」「じゃあ、どうやって いくの?」、子どもなりに 心を痛めて心配しています。

小さくても いろいろ考えていることが、よく伝わって来ました。

Today20240111-4HP

「じゃあ、私達に何かできることは無いだろうか?」と皆で話し合って、「おかねを あつめて おくろう」ということになったのです。

早速今日は 募金のお手紙を作り、年長さんも 一人一人が絵と字を書いて、募金を始めることにしました。

子供たちが一文字ずつ書いたのは「こまっているひとたち、かなしんでいるひとたちを みんなでおうえんしたい。ばらぐみのみんなより」です。

この心が、被災地の方々を少しでも勇気づける力になりますように。

写真にはありませんが、今日の給食はカレーライスでした。

子ども達の人気 No.1 のカレーですが、今日は又、よく食べること、よく食べること、調理員さんが「先生、今日はごはんを多めに炊いたんですが、次回からは更に増やしますね」と、カラッポの炊飯釜を見ながら うれしそうでした。

そう、今日は新春二日目の給食で 人気のカレーだったのですが、昨日の初給食は お正月のお祝いメニューでした。

Today20240111-2HP

白味噌に さとイモや金時人参、しいたけ等を入れた、ほんのり甘く まったり味の汁椀には、おもちがのせてあります(子どもが喉に詰まらせないよう、お湯をくぐらせトロリとさせた シャブもちを使っています)。

お皿は タラの野菜あんかけ、そして古代米のごはんです。

古代米を混ぜて炊いたごはんは 美しい紫色でツヤがあり、モチモチの食感がとても美味しいです。

調理員さんによると、「本当はお赤飯にしたいけれど、苦手な子が多いかなと思って」古代米を混ぜるようにしたそうです。

子ども達の反応は?

Today20240111-1HP

「おいしい!」「おかわり!」でした。