作品展 2023.2.10

子ども達の作品や絵画を楽しんでいただく作品展を、今日と明日の2日間行なっています。

年少さんから年長さんまで、お家の方と うれしそうに来てくれました。

お絵描きは 4月から始まって、三学期になって描いたものまで 何種類かを選んで掲示、年少さんは、入園したての頃 まだクレパスをしっかり持つことが難しかった子、どんどん ぐるぐる、形なく ただ色をぬっていた子、ぐるっと丸いお顔を描き始めたはずが 円にならず、途中で止まってしまった子…と いましたが、だんだん形になって来て、最近描いた雪だるまは、どの子のも個性があって かわいいです。

sakuhinten20230210-3HP

年中さんも、一年の成長がよく分かる絵が並んでいます。

sakuhinten20230210-6HP

色づかいも 形をとるのも、ずいぶん上手になりました。

年長さんになると「わぁ…、上手ねぇ」と、大人の方々から声が上がります。

一学期のかたつむり、ザリガニやら、二学期のお芋掘り、三学期に入っては お習字の名前、消防車、一番最近のもので「おに」、どれも ていねいに描けています。

sakuhinten20230210-2HP

「絵」は得意な子、好きな子にとっては ずっと描いていても飽きないものですが、苦手な子は「もう いい」と 途中で投げ出しやすい活動です。

でも 感心するのは、あいけいの年長さんは どの子も最後まで ていねいに取り組むところ。

その様子が よく伺える仕上がりです。

年長さんは マグカップの絵付けもしていますが、これも ていねいに 楽しんで描いていました。

マグカップの裏底には、あいけいの園章マークも焼き入れています。

いい記念になるかな。

製作のお部屋、今年のテーマは ノアの箱舟です。

sakuhinten20230210-1HP

聖書の中の創世記に出てくる このお話を題材にして、年少さんから年長さんまで みんなが楽しんで作ることができるかな、と考えて選びました。

sakuhinten20230210-7HP

最初に 園長先生からその聖話を聞き、各クラスで絵本や紙芝居を見ながら イメージをふくらませて、自分の作りたい動物を決めたり、共同で作る大きなものについて 年長さんがグループに分かれて話し合ったり。

段ボール箱や牛乳パックを探して テープで貼って行ったり、絵の具をぬったり…、その過程を見ていただけるように、今年は製作風景を 写真を使って順に掲示するようにしました。

sakuhinten20230210-5HP

「あ、◯◯ちゃん、いた、楽しそうやね」「◯◯くんと作ったのね」「あぁ、これをした日ね、スモック すごく汚れたものね」、フンフン、へぇ…と お家の方々もご覧になりながら、子ども達から聞いていた話に合点がいったようです。

sakuhinten20230210-4HP

幼稚園での製作活動の一端を リアルに感じていただけて 良かったなぁ と思います。

作品展は 今日と明日。

子ども達は順番に、お家の方々と来てくれます。

時々、得意そうに説明する声や、お祖父ちゃん、お祖母ちゃんが目を細めて たどたどしい子どもの「〜やねん、けど〜もやで」という言葉に耳を傾けておられる姿がありました。

来られた皆さんが、子ども達一人一人の成長を 温かい眼差しで喜び 楽しんでくださって、とてもうれしく思います。