始業式、初の新園舎 2019.1.8

「せんせい、あけまして おめでとうございます!」 子ども達の元気な声が帰って来ました。

shigyoushiki201901-11HP

今日は始業式、3学期のスタートです。

そして、昨年6月から始まった工事が一段落して、新しい園舎ができ、使い初めです。

まだ旧園舎の解体や 園庭整備があるので、仮の登園口ですが、入って来た子ども達は「わぁっ、きれい。すてき!」、新鮮な驚きを持って しばし たたずんでいる子もいました。

shigyoushiki2019-1HP

昨年工事が始まってからは、安全第一で、しっかりフェンスに囲われ覆われていたので、それが取り払われて 目の前に現れた光景に びっくりだったのでしょう。

送って来られたお母様方も、みなさん とてもうれしそうに「先生、すてき」「いいのが できましたねぇ」「これから、ますます楽しみ」と言って下さって、ともに喜んで下さったのが 印象的でした。

思えば、工事が始まってから いろいろ御不便をおかけして来ましたが、新しい幼稚園を 心から楽しみに待って下さっていたんだなぁと、感謝しました。

「あいけいファミリー」の暖かい絆が しみじみうれしく、有難く思われます。

始業式は 全員が新しいリズム室に集まって、まず神様にお礼拝です。

shigyoushiki2019-5HP

冬休み、みんなが守られて 元気に過ごせたことを喜び、新しい幼稚園ができたことを感謝し、お祈りをしました。

shigyoushiki2019-6HP

新しいリズム室、保育室は全て床暖房が入っています。

shigyoushiki2019-4HP

ぺたんと座った子が、笑顔になって「せんせい、あったかい」。

「そうよ、あったかくて すてきでしょ?」「うん」。

昨年クリスマス、年長さんに「これが、この幼稚園の舞台でする 最後の劇や おゆうぎになるのよ。だから、『いままで ありがとう、みんなを楽しませてくれて ありがとう』って、心を込めて 立派にやりましょうね」と、話して来ました。

その通り、子ども達もよくがんばって、すばらしい 感動的なクリスマス祝会(発表会)となり、39年使用した園舎とのお別れにふさわしい しめくくりでした。

そして、今日から新しい園舎で、新しい あいけいの歴史が始まります。

ひとりひとりの子ども達を大切に育くむ「愛恵」(神様の豊かな愛と恵みに包まれる)の名の通りの 保育の場として、この園舎が用いられるように…、これが私達の 心からの願いです。

shigyoushiki2019-7HP

さて、今日は半日保育ですので、ぐるりと新しい幼稚園を一巡りしたら、おやつを食べて降園です。

shigyoushiki2019-2HP

年長さんは、ピカピカの保育室に目を見張り、「ここ、ぼくのロッカー」「わたしは こっち」と、ちょっぴり緊張気味ながら うれしそう。

shigyoushiki2019-3HP

久しぶりに お友達や先生と、ハムの入ったパンをいただきながら「おいしいね」。

shigyoushiki2019-10HP

shigyoushiki2019-9HP

はい、そうね。又、幼稚園が始まりましたよ。

楽しいことがいっぱいよ、明日も元気に来てね。

shigyoushiki2019-8HP