お正月あそび 2018.1.19

1月はカルタ、コマまわし、凧あげ、羽根つきなど、お正月あそびをします。

カルタは、年長さんが 上手にできるように なってきました。

年長組では、ことばのカードを読むのも 子どもの役、5〜6人のグループに分れて、読んだり 取ったりし合います。

oshougatsuasobi2018-1HP

聞いていると、上手にスラスラと読んでいます。

取る方も じぃっと見て、「えっ…、どこ… えっと…」と探しています。

見つけるのは 数人同時のこともあり、「あったぁ!」という声とともに 何人もの手が出て、なかなか上手に取り合えるようになりました。

oshougatsuasobi2018-2HP

そうね、4月からは小学校ですものね、ひら仮名がよく分っていると心強いね。

コマも きれいに回せるようになって、「せんせい、みて、まわった」「せんせい、わたしのも」「せんせい、こっちも」と 次々に声がかかります。

oshougatsuasobi2018-6HP

園庭では 年中さんが、ビニールに竹ひごをつけた凧をあげていました。

oshougatsuasobi2018-5HP

この凧、よく風を受けて ふわっと あがりますが、からまりやすいのが ちょっぴり つらい所。

「せんせ…い、ひっかかった」「からまった」 その度、糸をほどくのに苦労しながら、又 あげて。

そう、おすもうごっこも始まっています。

元気の良いかけ声、声援につられて見に行くと、さすが年長さん、力のこもった取り組みをしていました。

oshougatsuasobi2018-3HP

女の子も強いんですよ。

oshougatsuasobi2018-4HP

月末には、全員でのおすもう大会もあります。

その前に、クラス毎に 代表の強い子が決まり、一番強かった子が 園長先生と対決するしくみです。

みんな、今からはりきっています。

降園間際…落ち着いて静かになっていた、と思ったら、突然「おーい!」「きゃあー」「こっちぃ!」と叫び声が多数聞こえて、えぇっ? 何? と行ってみると、巡回ヘリコプターに 子ども達が大きく手を振っていたのでした。

oshougatsuasobi2018-8HP

低く飛んでいるヘリコプターからも見えたようで、声に応えて、園庭の上を大きく回って 離れて行きました。

oshougatsuasobi2018-9HP

「よかったなぁ」「きて くれたなぁ」「わたしの よんだの、きこえたんかなぁ」

うれしそうな顔で 互いに言い合う様子も 又 かわいい、あいけいっ子達でした。

oshougatsuasobi2018-7HP