春の味わい 2017.5.18

子ども達に いちごを作ってもらっている農家から、今年も えんどう豆を分けていただきました。

毎年、えんどう豆の さやむきは 年長さんが担当です。

豆を さやから むくのは 初めてという子もいて、テーブルを並べて豆を置くと、「せんせい、どう やるの?」と聞きます。

「はい、これは えんどう豆。お豆の中には いろいろな種類があって、さやごと食べるものも あるけれど、これは中身を出して コロコロ丸いお豆を食べるのよ」と目の前で むいて見せます。

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たくさんの えんどう豆に 次々と手が伸びて、キュッと さやを押して とり出していきます。

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初めは ちょっと うまくいかなくても、だんだん上手になって、「せんせい! ぼくの、きれいに ならんで入ってるよ!」「せんせい、わたしのは 7こ」「まあ、それじゃ、豆のお家に7人で住んでるのね」「ぼくのは 6にんかぞく!」とワイワイ言いながら 楽しくむいて、ボウルの中は きれいな緑色の豆が、いっぱいになっていきました。

 

そして、今日の給食は、えんどう豆の入った ごはん。

「まめごはん… ちょっと にがてやねんけど…」という子も、「年長さんの おにいちゃん、おねえちゃんが むいてくれたのよ」と言うと、「じゃあ、たべてみる」、食べてみると「…けっこう おいしい」「でしょう?」「うん」など、かわいい会話が聞こえます。

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当の年長さんは、「せんせい、すっごく おいしいね」「ぼくの むいた まめ、これかなぁ…?」「せんせい、おまめのところ、いっぱい いれて」と おかわりする子も。

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今日の給食は こんな感じ。

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献立は、お魚の野菜甘酢あんかけ、お味噌汁、豆ごはん、子ども達が採ったいちご。

お店で売られている えんどう豆は うすいえんどうが多いけれど、これは豆ごはんに美味しい、白竜という種類。

やわらかく、ごはんに なじんで とっても美味しいです。

 

連休から始まった 園のすぐ前の畑での いちご狩りも、まだ続いています。

今日は年中、年長さんが行って、みんなの分を採ってきてくれました。

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粒はだんだん小さくなったかな と思いますが、甘みは増してきたかもしれません。

いちご、園庭のさくらんぼ、えんどう豆、もう少しすると、年長さんが新ジャガを掘らせてもらいます。

あいけいの おいしい春は、まだ続いていますよ。

 

そして、明日は「子ども動物園」が来る日。

英語あそびでは、ヒラリー先生に 動物の英語名や、鳴き声(アメリカ人流の鳴き声で、ヒラリー先生は とっても上手なんです! ほんものの鳴き声みたい!)を教えてもらっていました。

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ブタは英語で pig だけど、子ども動物園で やってくる仔ブタは pigret と聞いて、「あっ! プーさんに出てくる、あの仔や!」「あぁ! うん、うん」 子どもなりに合点がいった感じ。

明日も楽しみね。