Spring has come! 春が来た! 2018.3.13

小鳥のさえずりが賑やかで、周囲の田んぼも 何か春めいた感じです。

昨日は 年長さんが つくし採りに行きましたが、今日は 年少さんが おさんぽに。

あいけいは、周りを田畑で囲まれていて、ちょっと歩くと、いろいろ楽しい発見があります。

SpringHasCome2018-5HP

「あっ! てんとうむし! とまった!」「せんせい、ちいさい おはな、さいてるよ。とっても いい?」「いいよ。それは、おおいぬのふぐりっていう お花よ」。

SpringHasCome2018-4HP

細い用水路のそばは、「大丈夫かなぁ、まっすぐ歩ける? 落ちたらあかんのよ」「うん、だいじょうぶ!」「下 見てね」「うん」 慎重に、一列に歩きます。

SpringHasCome2018-3HP

どうかなぁと思ったけれど、誰も落ちませんでしたよ!!

「あっ、カメさん」「小さいのは 子どもかなぁ…」

SpringHasCome2018-2HP

てくてくと 大分長く歩きました。

途中、「子どもさんに メダカ見せてあげて」と、お庭に招き入れて下さる方がありました。

育てておられるメダカに、みんな「わぁ、かわいい おさかな」「ちっちゃいねぇ」。

SpringHasCome2018-1HP

畑に お豆の花が咲いているのを見たり、たんぽぽを摘んだりして、楽しく帰って来ました。

やっぱり 年度末、昨年4月 入園当初は頼りない足取りでしたが、しっかり自分の足で 長く歩いたり、先生の注意をよく守って 安全に おさんぽできるまでに成長しましたね。

さて、給食の時間、年長さんが昨日採って来た つくしを、さっそく卵とじにして、みんなが一口ずつ いただきました。

SpringHasCome2018-6HP

「どう?」「…うん、はるの あじ」「ほんまや、はるの あじ」。

SpringHasCome2018-7HP

先生達に「春の味がするのよ、召し上がれ」と言われて、すっかり その言葉がインプットされたのでしょうね。

「はるの あじ」と言いながら 顔を見合わせているのが、かわいいやら、おかしいやら…です。

今日は お昼過ぎ、ピンポーンと鳴って、出てみると 青年が立っていました。

「どなた…?…、あっ!」

卒園生の男の子が、中学を卒業して 高校に受かって、遊びに来てくれたのです。

次々出て来た先生から、「◯◯くん!」「わぁ、何って大きくなって!」と声を掛けられ、ちょっぴり照れ臭そうにしていましたが、大好きだった あいけいに、久しぶりに来て うれしそう。

SpringHasCome2018-9HP

いっぱい話して、いっぱい遊んで、途中から もう一人 卒園生が加わって、二人とも あいけいを満喫して帰りました。

SpringHasCome2018-8HP

「なんかナ、なんかナ、なんにもしてへんけど、いるだけで すっごく楽しい」

「それが あいけいよ」

「うん」

そんなふうに卒園生が来てくれるのも、あいけいの いい所です。

ずっと、ずっと、あいけいは、誰にとっても楽しい場所なんです。