ずっと ともだち、ずっと だいすき--今週の年長さん-- 2017.3.15

3月に入って 矢のように毎日が過ぎ、明日はいよいよ、年長さんのお友達を送り出す卒園式です。

今週は、特に月曜日から、大切なドロップを ゆっくり口の中で そっと とかすような思いで、毎日を ていねいに過ごしてきました。

月曜日から 二階ホールで始まった 卒園式のおけいこ、それまでは年長組のお部屋でやっていましたが、二階ホールで やってみると、いよいよ本当にお別れの日が近いことを ひしと感じるようになりました。

sotsuenmae2017-1HP

卒園式は あいけいの園生活のしめくくり。

証書を受けとる手順、卒園のうたも 心をこめて しっかりできるように、おけいこをしました。

 

月曜日は又、最後のお弁当日ともなりました。

お母さんが作って下さった お弁当、毎回美味しかったね。

中には お手紙のメッセージを入れておられる方もあり、うれしそうに じぃっと読んでいました。月曜毎に作ってもらった お弁当、子ども達は、美味しく味わい、そこに込められたお母さんの あったかな愛情を 体で感じとってきました。

sotsuenmae2017-2HP

「せんせい、きょうは おべんとうの ひ(日)やから、おかあさん、はやおきしてん」「せんせい、みて、おはなの にんじん」「ぼくのも みて」

そんな うれしそうな言葉を、何度も何度も聞きました。

月曜毎に心をこめて作って下さって、ありがとうございました。

 

火曜日は、つくしの たまごとじを いただきました。

園の周囲で いつもは ボウルいっぱい採れるのに、今年はまだ寒くて 少ししか ありませんでしたが、給食のおばさんが ほんのり甘く炊いて、たまごで とじてくれました。

sotsuenmae2017-3HP

ほろ苦い春の味わい、「う…ん、おいしい」「これが 春の あじ?」。

sotsuenmae2017-4HP

毎年今ごろ登場する つくしの たまごとじ、これを食べると、卒園です。

 

そして 今日、水曜日、おけいこも最終。

一人一人 名前を呼ばれると、「ハイッ」と しっかり返事をし、証書を受け取りに 園長先生の前に出ます。

sotsuenmae2017-5HP

もらったら、証書を挙げたまま お辞儀、ほら 見て下さい、こんなに上手です。

sotsuenmae2017-6HP

ほれぼれするくらい…ね。

 

お昼、最後のリクエストメニューは カレーライス。

あいけいカレーは やっぱり美味しい。

子ども達に聞くと、「いちばんは、カレーやねん」だそうです。

sotsuenmae2017-7HP

おいしい給食を 大好きなお友達や先生と食べる…、ほんとうに うれしい時間でしたね。

 

そして、お昼からは 恒例の「おわかれ だっこ」。

一人一人、大きくなったね と先生の ひざに抱っこしてもらい、どんなに あなたのことが好きだったか、今まで いっしょに過ごし、いっしょに がんばってこられて、ほんとに良かったね、あの時たのしかったね、あんなこと あったね、覚えてる? …などと話してもらいます。

sotsuenmae2017-9HP

話しながら、抱きしめながら、先生の ことばが つまって…、やがて、子ども達の目からもポロポロ涙がこぼれ、お部屋は 大泣きの合唱に。

sotsuenmae2017-8HP

お友達が好き、先生が好き、あいけいが大好き、その思いが 大きく大きく高まる日です。

sotsuenmae2017-10HP

そして これから先、その思い出が、嵐の日も こごえる日も、ひとりひとりの心を暖め、力づけてくれるものとなるのです。

明日、年長さんは巣立ちます。