送迎バス

一軒一軒おうちまで

ご希望の方は、園児送迎バスがお家の前、または近くまで参ります。現在、バスは2台でそれぞれ2コースずつ回っています。

• コースにより、時間の変動が若干あります。
  • バス送迎の可能な地域につきましては、園にお問い合わせください。
  • 原則として一軒ずつ回りますが、コースの編成上、ご自宅から少し離れた場所でご乗降をお願いする場合があります。
  • バスの到着時刻の指定はできません。
  • 送迎時間 午前 午後
    はやい時間 7:30-8:30頃 14:00-15:00頃
    おそい時間 8:30-9:30頃 15:00-16:00頃
    月額 往復 片道
    大和高田市内の方 4,500円 2,500円
    大和高田市外の方 5,000円 3,000円

給食

おいしさは楽しさ

特別な行事などの場合を除き、月曜日はお弁当持参、火曜日から金曜日までは完全給食(園で調理)となっています。

家庭的でやさしい薄味を心掛け、食材もできるだけ良い物を使用するようにしています。

おいしい、楽しい、みんなで食べてうれしい、そんな思いが子ども達の体と心を育てます。

✳︎アレルギー(卵、牛乳等)対応もしています。

安全衛生

「いざ」に備えて

愛恵幼稚園では以下のようにして、子どもたちが災害や食中毒などによる被害を受けないように努めています。

安全面

• 防災ズキンを使用し、地震や火災を想定しての避難訓練を定期的に行なっています。
  • 折に触れて、水や火などの大切さとともに、その危険をも話して聞かせるようにしています。
  • 不審者の侵入等を防ぐため、以下のような措置をとっています。
  • - 玄関ドアのオートロック(保育時間中)

- 防犯カメラによる来訪者確認

- 警察および警備会社への緊急通報システムの使用

給食

• 給食の献立には、十分加熱・殺菌できるメニューを考えています。
  • 食器はもちろん、まな板・包丁・ふきん等も、機械・日光・消毒薬により、念を入れて消毒しています。
  • お弁当はすべて、涼しい場所(暑い季節には冷房を効かせた部屋)に保管するようにしています。
  • 食器には、有害物質の心配のないコレール(耐熱ガラス)を使用しています。
  • 手洗い

• トイレや戸外遊びの後、食前などには、石鹸を使用して手を洗います。
  • 登降園時には、殺菌水で手を洗います。
  • 施設・設備の消毒

• 給食室・保育室・トイレ等、定期的に消毒します。
  • 通園バスは毎日消毒します。
  • 砂場には、大腸菌を防ぐための処理を行なっています。
  • 制服

制服

銀座トラヤの制服

園児制服の老舗 銀座トラヤの制服、体操服を使用しています。きちんとしていて、かわいい、何より丈夫(制服も洗濯機丸洗いOK)。子どもの遊びに汚れはつきもの、気軽に洗えて、いつも清潔が何よりですね。